Die Bedeutung des Fernsehens für die Berufsorientierung - Mangold, Michael [Verfasser]; Üstünsöz-Beurer, Dörthe [Verfasser] (My University, 2006)
Ausgehend von der mangelnden Berufsreife und den damit verbundenen Berufswahlproblemen Jugendlicher werden in dem Beitrag neue Wege zur beruflichen Orientierung aufgezeigt. Die vorgeschlagenen Lösungen richten sich dabei auf die Erschließung des Unterhaltungsfernsehens für Themen der beruflichen Orientierung. Damit soll auch verdeutlicht werden, dass eine Verknüpfung von Medienforschung mit den Kernaufgaben der Bildung insgesamt neue Perspektiven eröffnet. Die damit verbundenen Handlungsoptionen wurden bislang nur sehr rudimentär wahrgenommen und sind zugleich sehr vielversprechend. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Medieneinsatz; Fernsehen