Zur sozialpolitischen Funktion von Erwachsenenbildung und Weiterbildung : ein Beitrag zur Weiterbildungsdebatte - Haass, Ludwig A. [Verfasser] (My University, 1990)
"Immer mehr Beschäftigte aus den verschiedensten Bereichen von Wirtschaft und Verwaltung werden durch die Entwertung ihrer bereits erworbenen beruflichen Qualifikationen betroffen. Im betrieblichen Bereich werden Antworten durch spezielle innerbetriebliche Massnahmen der beruflichen Fort- und Weiterbildung gefunden. Das Problem hierbei ist und bleibt, dass nicht alle Gruppen von Arbeitnehmern daran teilhaben. Vor allem ältere Arbeitnehmer, Frauen während der sogenannten Familienpause sowie An- und Ungelernte werden vom System der betrieblich organisierten Weiterbildung nur unzureichend erfasst. Staatliche Sozialpolitik muss hier Voraussetzungen schaffen, damit Erwachsenenbildung und Weiterbildung als soziales Grundrecht garantiert und die bildungsbezogenen Verfassungsgebote des Sozialstaates verwirklicht werden." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.1.2.2 Hessen; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Weiterbildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Bildungsurlaub; Sozialpolitik; Gewerkschaft; Hessen