Der Offizier: Kontinuitäten und Wandel eines Berufsbildes - Berner, Esther [Verfasser] (My University, 2020)
"Esther Berner betrachtet in ihrem Beitrag die Veränderungen in diesem spezifischen soldatischen Beruf, der auch nur selten in den Diskursen der Berufs- und Wirtschaftspädagogik in den Blick gerät. Der Beitrag verdeutlicht, dass mit der seit 1973 in der Regel akademischen "Profession" der militärischen Führungskräfte ein bestimmtes Ethos verbunden ist, dessen Vermittlung auch heute Bestandteil der Erziehung und Ausbildung in der Bundeswehr ist. Berner zeichnet hier die Entwicklung der beruflichen Leitbilder in der Bundesrepublik nach dem Zweiten Weltkrieg vor dem Hintergrund sich wandelnder politischer Bedingungen nach. Dabei entsteht ein Spannungsverhältnis aus dem exzeptionellen Auftrag einerseits und dem Grundprinzip der politischen und gesellschaftlichen Integration der Streitkräfte anderseits, verbunden mit dem Leitbild des "Staatsbürgers in Uniform". Zur Analyse der Veränderung wird eine Zeitschriftenanalyse vorgenommen, aus der deutlich wird, dass je mehr Realität der militärische Einsatz seit den 1990er Jahren gewonnen hat, umso stärker treten spezifische, im affektiven Bereich angesiedelte Führungskompetenzen und ein entsprechendes Persönlichkeitsethos in den Vordergrund." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; Soldat; Offizier; Berufsethos; Berufsbild; Führungskompetenz; Persönlichkeitsmerkmal