Vom Meister zum Prozessmanager - Glander, Gernot [Verfasser]; Pautsch, Jan [Verfasser] (My University, 2007)
Auch Führungskräfte in der Produktion sehen sich mit immer komplexeren Strukturen, Abläufen und Anforderungen konfrontiert. Zusammen mit der IHK Lüneburg/Wolfsburg hat die Auto 5000 GmbH ein Qualifizierungskonzept zum "Prozessmanager im Automobilbau (IHK)" entwickelt, eine Qualifizierung, die der des Technischen Betriebswirts vergleichbar ist. Bedingungen und gleichzeitig die Ziele dieses Weiterbildungsprogramms sind Prozessorientierung und Qualifizierung der Führungskräfte in der Produktion für erweiterte Aufgaben. Die Autoren beschreiben das Qualifizierungskonzept, das nach ihrer Auffassung auch auf Branchen außerhalb der Automobilindustrie übertragbar ist. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Meister; Qualifizierung; Prozessmanagement; Prozessorientierung; Automobilindustrie