Kaufmännische Bildung: eine Betrachtung aus der Perspektive der Neugestaltung der beruflichen Grundbildung bei kaufmännischen Berufen - Grzanna, Cindy [Verfasser]; Fürstenau, Bärbel [Verfasser] (My University, 2014)
Der sächsiche Schulversuch widmet sich seit dem Schuljahr 2007/2008 der Frage, wie eine gemeinsame Grundbildung für kaufmännische Berufe bzw. Berufsgruppen gestaltet werden kann. Unter Grundbildung wird sowohl das erste Jahr der beruflichen Ausbildung in Vollzeitform im Rahmen des Berufsgrundbildungsjahres (BGJ) als auch im dualen System verstanden. Anlass zu dem Schulversuch waren die zu spezialisierten Ausbildungsberufe, damit verbundene mögliche Klassen- oder Schulschlie0ungen, veraltete Curricula sowie fehlende Anerkennung und Anrechnung vollzeitschulischer Grundbildung. Es sollte daher ein Curriculum erarbeitet werden, welches eine gemeinsame berufliche Grundbildung im ersten Ausbildungsjahr für kaufmännische und verwandte Berufe vorsieht. Berücksichtigt wurden 58 Ausbildungsberufe im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung. Im Beitrag werden die Einzelheiten des Schulversuches zur Entwicklung eines nach Lernfeldern strukturierten Curriculums auf der Grundlage theoriebasierter Lösungsansätze und Empfehlungen dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.1.1.3 Sachsen; Kaufmännische Ausbildung; Berufsgrundbildung; Kaufmännischer Beruf; Curriculumentwicklung; Schulversuch; Sachsen