Stressbewältigung von Berufsschullehrkräften : eine qualitative Befragung von Lehrkräften an beruflichen Schulen des Gesundheits- und Sozialfachbereiches in Mecklenburg-Vorpommern - Hamel, Louisa [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Studie hebt die Bedeutung der Stressthematik in Bezug auf Lehrkräfte an beruflichen Schulen hervor. Die subjektive Wahrnehmung von Belastungen wird deutlich und zeigt die Vielfältigkeit der Thematik auf. Ebenso differenziert sind die arbeitsbezogenen Stressoren sowie die jeweiligen Stressbewältigungsmethoden zu betrachten, die die Individualität des Themas unterstreichen. Zudem wird auf verschiedene Diskrepanzen in der Wahrnehmung und Nützlichkeit der angebotenen institutionellen Maßnahmen hingewiesen. Damit verbunden wird die Notwendigkeit gezielter struktureller Verbesserungen betont. Trotz der begrenzten Repräsentativität zeigt die Arbeit wertvolle Impulse für die Weiterentwicklung der Stressforschung im Kontext beruflicher Schulen auf und bietet eine Grundlage für zukünftige Untersuchungen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Research on the stress experienced by teachers in general education schools has produced diverse results. However, scientific investigations concerning teachers at vocational schools have largely been overlooked. In light of this, the present study examines stress management among teachers at vocational schools. The research explores the specific work related stress factors perceived as burdensome by these teachers, as well as the strategies and methods used to manage this stress. The study also explores the preventive measures and institutional support available for stress management.” (excerpt; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Berufsschullehrer; Arbeitsbedingungen; Arbeitssituation; Arbeitsbelastung; Tätigkeitsanalyse; Stress; Stressbewältigung; Befragung; Mecklenburg-Vorpommern