Transitionsprozesse bei Jugendlichen des sonderpädagogischen Schwerpunkts Lernen : Eckpunkte einer regionalen Verbleibstudie - Werner, Birgit [Verfasser]; Gehm, Hannah [Verfasser]; Fritz, Mirjam [Verfasser]; Lichtenauer, Jasmin [Verfasser]; Schneider, Tom [Verfasser] (My University, 2023)
„(Bildungs-)biografische Übergänge wie beispielsweise von der Grundschule zur Sekundarstufe I oder auch von der Schule in die Ausbildung respektive Erwerbsarbeit sind „sowohl Zielperspektive als auch Anlass für pädagogisches Handeln“ (Walther, 2016, S. 121). Eine regionale Studie zum nachschulischen Verbleib von Jugendlichen mit dem Förderschwerpunkt Lernen im Jahr 2021 (n = 106) geht dabei zwei zentralen Fragen nach: Welche Verbleibswege lassen sich für diese Jugendlichen rekonstruieren? Wie realisieren die Jugendlichen diesen Transitionsprozess? Das Spektrum der Ausbildungsberufe und Erwerbstätigkeiten zeigt eine Tendenz hin zu handwerklich-praktischen Tätigkeiten sowie sozialen, hauswirtschaftlichen und kaufmännischen Dienstleistungen. Die beruflich-soziale Integration benachteiligter Jugendlicher bewegt sich im Spannungsfeld zwischen der Bewältigung kritischer Lebensereignisse und der Wahrnehmung verschiedener Unterstützungssysteme.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Benachteiligter Jugendlicher; Sonderpädagogische Förderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Verbleib; Beruflicher Verbleib