Digitalisierung spaltet : gering qualifizierte Beschäftigte haben weniger Zugang zu Weiterbildung - Warnhoff, Kathleen [Verfasser]; Krzywdzinski, Martin [Verfasser] (My University, 2018)
"Qualifizierung ist eine zentrale Forderung in der Industrie-4.0-Debatte. Allerdings zeigt sich, dass gering qualifizierte Beschäftigtengruppen nur begrenzt an Weiterbildungsmaßnahmen in Betrieben teilnehmen. Eine Fallstudie in einem deutschen Industriebetrieb zeigt, dass dies nicht mit fehlender individueller Motivation zum Lernen zusammenhängt. Vielmehr führen eingeschliffene Praktiken und Budgetrestriktionen dazu, dass Geringqualifizierte von Vorgesetzten seltener für Weiterbildungsmaßnahmen ausgewählt werden. Nicht zuletzt aufgrund fehlender Weiterbildungsangebote erleben viele gering qualifizierte Beschäftigte die Einführung der neuen digitalen Technologien im Betrieb als Stress und Überforderung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Even though investment in skills is a major demand in the debate about Industrie 4.0, low-skill employees seldom participate in training activities in companies. The findings of a case study in a German manufacturing company show that this is not related to low individual learning motivation. The low participation in training activities is rather the result of limited training budgets and the decisions of the employees' superiors who tend to select their "best" subordinates for further training. In a situation of unequal access of low-skilled employees to training activities, the introduction of new digital technologies in the workplace is often experienced by this group as stress." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.2 An- und Ungelernte; Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbeteiligung; Geringqualifizierter