Kompetenzentwicklung 2005 : Kompetente Menschen - Voraussetzung für Innovationen - Arnold, Helmut [Mitarbeiter]; Böhnisch, Lothar [Mitarbeiter]; Brahtz, Matthias [Mitarbeiter]; Bruns, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Diettrich, Andreas [Mitarbeiter]; Falter, Claudia [Mitarbeiter]; Friedrich, Peter [Mitarbeiter]; Hoon, Christina [Mitarbeiter]; Kailer, Norbert [Mitarbeiter]; North, Klaus [Mitarbeiter]; Nowak, Jürgen [Mitarbeiter]; Reinisch, Holger [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2005)
Der vorliegende Band "Kompetenzentwicklung 2005" behandelt das Thema "Kompetenzentwicklung als Voraussetzung für Innovationen". Die ersten beiden Beiträge setzen sich mit dem Innovationsbegriff auseinander und erläutern Modelle der Kompetenzentwicklung für Innovationen. Der dritte Beitrag greift die Bedeutung des Wissensträgers Mensch für die Innovationsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen auf. Im vierten Beitrag werden die vielfältigen Übergänge junger Erwachsener in das Berufsleben im Kontext des Strukturwandels der Arbeitsgesellschaft und der Entgrenzung des Jugendalters dargestellt und dabei Bezüge zum Lebenslaufansatz sowie zur Sozialpolitik hergestellt. Der fünfte Beitrag untersucht, welche Rolle soziale Netzwerke beim Lernen spielen, insbesondere welchen Beitrag sie in Bezug auf Lern- und Kompetenzförderung leisten können. Zum Abschluss wird in den letzten beiden Beiträgen analysiert, wie den Internationalisierungsbemühungen von Unternehmen durch Kompetenzentwicklung bzw. durch Gestaltung entsprechender Kompetenzentwicklungsmaßnahmen Rechnung getragen werden könnte. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1 Globalisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Kompetenz; Innovation; Kompetenzentwicklung; Schlüsselqualifikation; Innovationsfähigkeit; Innovationsförderung; Wettbewerbsfähigkeit; Internationalisierung