Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten : ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe - Kähler, Anna-Franziska [Verfasser]; Kastrup, Julia [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Nölle-Krug, Marie [Verfasser]; Strotmann, Christina [Verfasser]; Casper, Marc [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Ohne die berufliche Bildung und qualifizierte Fachkräfte wird die sozial-ökologische Transformation nicht gelingen. Mit dieser Einsicht geht für die Berufsbildung die Aufgabe und Verantwortung einher, eine nachhaltigkeitsbezogene berufliche Handlungskompetenz zu fördern. Aber wie geht das? Dieser Leitfaden zeigt betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbildern, aber auch Lehrkräften an berufsbildenden Schulen auf, wie es gelingen kann, junge Menschen zu ökologisch, sozial und wirtschaftlich verantwortlichem Denken und Handeln zu befähigen. Am Beispiel der Berufe des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie werden praxisnahe Tipps und wissenschaftlich fundierte Impulse zur Gestaltung nachhaltigkeitsorientierter Lernaufgaben und -prozesse gegeben. Mithilfe zahlreicher Erläuterungen und Aufgaben, Hinweisen und Checklisten unterstützt der Leitfaden somit das Berufsbildungspersonal dabei, die Standardberufsbildposition 'Umweltschutz und Nachhaltigkeit' zu konkretisieren und im Betrieb umzusetzen. Mit diesem Rüstzeug kann eine nachhaltigkeitsorientierte didaktische Berufsbildungsarbeit in Betrieb und Schule sofort und ganz konkret angegangen werden." (Hrsg., BIBB-Doku)

"Without qualified skilled workers, the socioecological transformation will not succeed. With this insight, vocational education and training has the responsibility of promoting sustainability-related professional competence. But how can this be achieved? This guide shows both company trainers and teachers at vocational schools, how to enable young people to think and act in an ecologically, socially and economically responsible way within their aspired vocation. Using the example of vocations in food trade and food industry, the guide provides practical tips and research-based impulses for designing sustainability-oriented learning tasks and processes. With the help of numerous explanations and tasks, instructions and checklists, the guide supports vocational training personnel in specifying the standard occupational profile item 'environmental protection and sustainability' and implementing it in the company." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; 370; Berufsausbildung; Lernprozess; Nachhaltige Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Handlungskompetenz; Ausbilder