"Wie die Digitalisierung einzelne Berufe verändert - Ergebnisse aus einem Berufescreening" - Conein, Stephanie [Verfasser]; Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2019)
"Das Forschungsprojekt "Neue Qualifikationsanforderungen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen" untersuchte 13 Berufe. Die zentrale Fragestellung war, durch welche digitalen Technologien sich Tätigkeiten von Fachkräfte verändern und welche neuen Kompetenzanforderungen dadurch entstehen. Zudem wurde analysiert, inwieweit durch diese Kompetenzanforderungen die Modifikation der Ausbildung notwendig wird. Die Ergebnisse zeigen, dass berufsübergreifende Entwicklungen bzgl. Tätigkeitsverschiebungen und neuer Qualifikationsbedarfe zu verzeichnen sind. Es bestehen jedoch große berufsspezifische Unterschiede in der Qualität und Quantität dieser Veränderungen. Aktueller Handlungsbedarf für die berufliche Erstausbildung wird weniger bzgl. der gesetzlichen Grundlagen als im Hinblick auf die Gestaltung der Ausbildung gesehen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitswelt; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitswandel; Qualifikationsbedarf; Digitalisierung