Virtuelles Projektmanagement (Themenschwerpunkt) - Michelsen, Uwe [Verfasser]; Gessler, Michael [Verfasser]; Holm, Claus [Verfasser]; Miessen, Thomas [Verfasser]; Kremer, Jürgen [Verfasser] (My University, 2003)
Mehr Selbständigkeit für Berufsschulen bedeutet, dass Lehrer neben dem Unterrichten mit darüber hinausgehenden Aufgaben konfrontiert werden, wie z.B. solchen des Projektmanagements. Mit der Trias Selbständigkeit, Aufgabenausweitung, Projektmanagement setzen sich die Beiträge des Heftes auseinander. Es wird signalisiert, wie Lehren und Lernen durch neue Medien und eine veränderte Kultur der Mediennutzung gefördert werden kann, wie Lehrkräfte bereits in der ersten Phase ihrer Ausbildung nicht nur Medienkompetenz entwickeln, sondern neue Medien für Projektmanagement gestalten und nutzen können. Inhalt: MICHELSEN: Kompetenz durch Multimedia - Mythos oder Chance?; GESSLER/HOLM/ MIESSEN: Gestaltung eines Blended Learning Konzeptes: Ziele, Inhalte und Organisation des Lehrgangs "Internetbasiertes Projektmanagement-Tutoring"; GESSLER: Blended Learning und Tele-Tutoring: Didaktische Leitfragen, Lernziele und Aufgaben; MIESSEN/ GESSLER/KREMER: Virtueller Campus : der Einsatz webbasierter Lernumgebungen in der Lehrerausbildung. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 3.2.6 Teletutor; L 2.2 Didaktik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Projektmanagement; Blended learning; E-Learning; Teletutor; Didaktik; Medienkompetenz; Berufsschullehrer; Ausbildung