Migranten als Aufsteiger : Reflexionen zum Berufserfolg von Auszubildenden mit Migrationshintergrund - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2009)
"Dieser Aufsatz beschäftigt sich mit begabten Migranten in der Berufsbildung. Bislang wird diese Thematik noch kaum diskutiert, liegt der Fokus doch fast ausschließlich auf leistungsschwachen Auszubildenden mit Migrationshintergrund, die nur mit Mühe einen Lehrabschluss erreichen. Dass Migranten auch erfolgreiche Aufsteiger sein können, lässt sich jedoch in vielen Studien nachweisen. Der vorliegende Aufsatz nimmt die fünf gängigsten Erklärungsmuster für die Nachteile von Jugendlichen mit Migrationshintergrund unter die Lupe und versucht in einem zweiten Schritt, sie im Hinblick auf die bildungserfolgreichen Migranten zu kommentieren. Diese daraus resultierenden Erkenntnisse bildeten die Grundlage für die Konzeption einer Schweizer Längsschnittstudie, deren Forschungsidee abschließend vorgestellt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Auszubildender; Ausbildungserfolg; Begabung; Forschungsstand; Längsschnittuntersuchung