Internationalisierung des dualen Systems - Strategie und Forderungen - Borch, Hans [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 2001)
Die Internationalisierung des Wirtschaftens über den europäischen Binnenmarkt hinaus verlangt neue Strategien in der Qualifizierungspolitik. Neben den Hochschulen ist auch das duale System gefordert, dem Trend inhaltlich und strukturell Rechnung zu tragen, denn die Qualität der Bildungssysteme ist ein wesentlicher Standortfaktor. Im dualen System besteht erheblicher Nachholebedarf an internationalen Elementen, auch im Vergleich mit anderen europäischen Ländern. Dabei reicht eine zusätzliche Stunde Fremdsprachenunterricht nicht aus. Internationale Qualifikationen sind als Mindestanforderungen aufzunehmen. Der Beitrag zeigt das mögliche Spektrum an strukturellen und regulativen Veränderungen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Duales System; Internationalisierung; Standortfaktoren; Berufsbildungspolitik; Qualifikationsanforderung; Qualifikation; Entwicklung; Interkulturelle Kompetenz; Ausbildungsordnung