Schule, Geschlecht, berufliche Zukunft - geschlechterbewusste Pädagogik als Grundstein für chancengerechte Lebenswegplanung und Berufsorientierung - (:unkn) unknown (Sachsen-Anhalt / Kultusministerium, 2001)
"Die Landesregierung für Sachsen-Anhalt hat als erstes Bundesland ein weitgehendes Konzept zur Umsetzung des Gender-Mainstreaming-Ansatzes verabschiedet. Alle politischen Maßnahmen und Strategien sollen auf ihre potenzielle Wirkung für beide Geschlechter überprüft werden. Dies ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Verwirklichung der Chancengleichheit von Frauen und Männer. Dieser Ansatz kann parallel in die Schule transferiert werden. Reflexive Koedukation ist eine wichtige Voraussetzung dafür, die Chancengleichheit von Mädchen und Jungen in der Schule zu realisieren. Das bedeutet, alle pädagogischen Gestaltungen daraufhin zu durchleuchten, ob sie die bestehenden Geschlechterverhältnisse eher stablisieren oder ob sie eine kritische Auseinandersetzung und damit ihre Veränderung fördern. Die vorliegende Broschüre wurde bewusst als Sammlung von Beiträgen unterschiedlicher Autorinnen und Autoren zusammengestellt, um das Thema Chancengleichheit aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Chancengleichheit; Geschlecht; Gender Mainstreaming; Berufsberatung; Berufswegplanung