Finanzausgaben des Bundes für die Berufsausbildung : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Cornelia Hirsch, Volker Schneider (Saarbrücken), Dr. Petra Sitte und der Fraktion DIE LINKE (Drucksache 16/10483) - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Europäische Parlament und der Rat haben am 23. April 2008 eine Empfehlung über die Einrichtung eines Europäischen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (EQR) unterzeichnet. Diese sieht vor, dass die Mitgliedstaaten ihre nationalen Qualifikationssysteme bis 2010 an den EQR koppeln. Vor diesem Hintergrund hat die Linksfraktion u.a. gefragt, was eine Kompetenz-, Outcome- und Inputorientierung des entstehenden Rahmenwerkes bedeutet, inwieweit nonformales und informelles Lernen anerkannt werden kann, in welchem Verhältnis allgemeine, berufliche und akademische Abschlüsse zueinander stehen und welche Rolle das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) bei der Entwicklung des DQR und der Einrichtung eines DQR-Büros hat. In der Antwort der Bundesregierung werden diese Fragen behandelt und darauf hingewiesen, dass sich bei der Entwicklung des Deutschen Qualifikationsrahmens an den Empfehlungen des Europäischen Parlaments und des Rates orientiert werden wird. (BIBB-Doku)
Drucksache 16/10704
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Öffentliche Ausgaben; Europäischer Sozialfonds