Substituierung von Qualifikationen durch Digitalisierung – Veränderungen bei Berufen? - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2021)
„Autoren des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung untersuchten die Substituierbarkeit von Teilqualifikationen zahlreicher Berufe und kamen zum Teil zu sehr überraschenden Ergebnissen. Einzelne Berufe können danach durch den Einsatz digitaler Technologien bis zu 90 Prozent automatisiert werden. Auch wenn diese Erkenntnisse bisher in der Realität noch keine Rolle spielen, ist es notwendig, diese Ergebnisse zu diskutieren und zu prüfen, welche Antworten im Rahmen der Gestaltung von Berufen darauf gegeben werden und ob diese Situation Konsequenzen für didaktische Ansätze in der Berufsbildung hat.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Qualifikation; Teilqualifikation; Facharbeit; Digitalisierung; Substitution; Automatisierung