Wie Berufsverbände Berufe vermitteln : Analyse von Rekrutierungsvideos - Kamm, Chantal [Verfasser] (My University, 2022)
„Viele Organisationen der Arbeitswelt präsentieren ihre Berufe auf der Suche nach Lernenden in Videos. Dabei wird durch die gewählten Inhalte und die Art der Vermittlung das Berufsbild mitkonstruiert und ins kulturelle Gedächtnis eingeschrieben. Berufsverbände haben ein Interesse daran, ihre Berufe und damit sich selbst am Leben zu erhalten. Um dieses Ziel zu erreichen, entwickeln sie Strategien, die es ihnen erlauben, die Berufs- und Arbeitswelten aktiv mitzugestalten. Die vorliegende Analyse fokussiert diese Vermittlungsstrategien und welche Berufsbilder sie transportieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Berufsorientierung; Ausbildungsmarketing; Personalgewinnung; Berufsprestige; Berufsverband; Image; Video; Schweiz