Lebensentfaltende Bildung : Zielsetzung von Lernen im Alter - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
"Bildung als die immer wieder neue Aneignung von Kultur durch die einzelnen Menschen ist eingebunden in den Verlauf ihrer Biografien über die ganze Lebensspanne. Hinter Bildungsvorstellungen stehen Menschenbilder - also auch Alternsbilder. Was könnte daher die Zielsetzung von Bildung sein? Dieser Frage geht der Beitrag aus der Sicht der Erwachsenenbildung nach. Für die Erwachsenenbildung stellt sich vor allem die Frage, ob Erwachsene bis ins hohe Alter lernfähig bleiben. Ein positiv formuliertes Bild des Alterns gibt es bisher noch nicht. Dabei wäre es an der Zeit, sich auf die Potenziale der Älteren zu besinnen, um diese für den Zusammenhalt der Gesellschaft einsetzen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; Altern; Älterer Mensch; Erwachsenenbildung; Lernprozess; Soziale Teilhabe