Alles neu rund ums Papier : Ausbildung Papiertechnologe/-in und Fortbildung Industriemeister/-in. Papiererzeugung neu geordnet - Krämer, Heike [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Anforderungen an die Facharbeiter/-innen und an die Industriemeister/-innen in der papiererzeugenden Industrie haben sich in den vergangenen Jahren verändert. Dementsprechend wurden die Aus- und Fortbildungsregelungen für die Branche zum ersten August 2005 neu geordnet: Der Ausbildungsberuf Papiertechnologe löst den bisherigen Papiermacher ab. Die neue Berufsbezeichnung verweist auf die gestiegene Bedeutung der technologischen Prozessorientierung, die sich in Struktur und Inhalten der neugeordneten Ausbildung wiederfindet. Die neu geregelte Fortbildung entspricht dem neuen Anforderungsprofil an die Führungskräfte, die heute neben fundierten Fachkenntnissen auch über Personalführungs- und Organisationskompetenzen verfügen müssen." (BIBB)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 1.5 Weiterbildung; Papiertechnologe; Industriemeister; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Fortbildungsordnung; Anforderungsprofil