Zum Einfluss der Schichtform und der ausserberuflichen Lebenssituation auf die Tagesaufteilung bei Krankenschwestern - Schmidt, Klaus-Helmut [Verfasser]; Beermann, Beate [Verfasser] (My University, 1990)
"Ziel dieser 'time-budget' Untersuchung bei in Früh- und Spätschicht arbeitenden Krankenschwestern war die Analyse der zeitlichen Belastungen, die aus ihren beruflichen und ausserberuflichen Verpflichtungen resultieren. Dabei sollte geprüft werden, welche Einflüsse von der Arbeitszeit, dem Familienstatus, den im Haushalt lebenden Kindern sowie vom Umfang der gewährten sozialen Unterstützung auf die Tagesaufteilung der Krankenschwestern ausgehen. Hierzu wurden die Dauer und tageszeitliche Lage der folgenden Aktivitätselemente erfasst: Arbeits- und Wegezeiten, Zeiten für Haushalt und Kinderbetreuung, Freizeit sowie Schlafzeiten. Vor der Frühschicht fanden sich deutlich kürzere Schlafzeitan als nach Spätschichten. Dieser Effekt war stärker ausgeprägt, wenn keine Kinder zu versorgen waren. Die Krankenschwestern mit Kindern verfügten über beträchtlich kürzere Freizeiten als die ohne Kinder. Der Familienstatus und der Umfang der erlebten sozialen Unterstützung beeinflussten die Tagesaufteilung dagegen nicht. Zeitliche Variationen aller anderen Aktivitätselemente wurden vor allem über eine flexible Organisation der Freizeit aufgefangen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Krankenschwester; Schichtarbeitnehmer; Berufsproblem; Lebenssituation; Erwerbstätige Frau; Arbeitsbelastung; Zeitbudget; Analyse