Referenzwerke für Berufe und Qualifikationen - Evoquoz, Gregoire [Verfasser]; Mulard, Alain [Verfasser]; Hoffmann, Eivind [Verfasser]; Stocco, Roberto [Verfasser]; Massoudi, Koorosh [Verfasser]; Ruedin, Yvonne-Marie [Verfasser]; Bretscher, Richard [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2001)
Referenzwerke über Berufe oder Beschäftigungen sind Hilfsmittel für das Kompetenzmanagement. Sie ermöglichen individuell zugeschnittene und auf die Bedürfnisse des Betriebes zugeschnittene Ausbildungen. Im Mittelpunkt stehen nicht mehr die Kompetenzen eines Arbeitsplatzes, sondern das Entwicklungspotenzial der Menschen. Derzeit werden vermehrt Kompetenz- und Berufsreferenzwerke ausgearbeitet. Traditionelle Berufsbeschreibungen werden zunehmend hinterfragt, insbesondere in Bezug auf ihre Inhalte, ihre Aktualisierungsprobleme und mangelnde Aussagekraft im Hinblick auf die Entwicklung der Berufe und Beschäftigungen. Um Tätigkeiten, Qualifikationen und Kompetenzen zu beschreiben, gibt es unterschiedliche Ansätze, die in dem Dossier vorgestellt werden. Neben schweizerischen Beispielen werden ausländische Beispiele dargestellt: das amerikanische System DOT, das CITP-88 des Bureau international du travail, die angelsächsischen NVQs, das französische ROME und die deutsche Nomenklatur. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbeschreibung; Berufsklassifikation; Schweiz