Schule - und dann? : erste Ergebnisse einer bundesweiten Erhebung von Hauptschülerinnen und Hauptschülern in Abschlussklassen - Gaupp, Nora [Mitarbeiter]; Hofmann-Lun, Irene [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter]; Mittag, Hartmut [Mitarbeiter]; Reißig, Birgit [Mitarbeiter] (Deutsches Jugendinstitut, 2004)
Die vorliegende Schülerbefragung widmet sich ausschließlich Jugendlichen, für die sich die Übergänge von der Schule in Ausbildung und Arbeit als kompliziert erweisen. Die Untersuchung soll u.a. Aufschluss darüber geben, welche verschiedenen Übergänge sich bei den Jugendlichen finden lassen, wie sie sich auf diese Übergänge vorbereitet fühlen und welche Übergangshilfen sie positiv nutzen können und wollen. Die Studie ist als Längsschnittstudie angelegt, in die 3.922 Schülerinnen und Schüler einbezogen sind. Den Ausgangspunkt bildet das letzte Schuljahr auf der Hauptschule bzw. Gesamtschule (Hauptschulzug). Die Daten geben deutliche Hinweise auf die Belange von Hauptschülern und Hauptschülerinnen (Herkunft, Klassenwiederholungen, Schulschwänzen, Hausaufgabenunterstützung durch die Eltern, berufliche Pläne, Vorbereitung auf die Berufswahl, gesundheitliche Belastungen). Sie zeigen, dass viele Jugendliche die realen Probleme, mit denen sie sehr wahrscheinlich in ihren Übergangsverläufen konfrontiert werden, bereits in der Schule antizipieren.(BIBB2)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Schulabgänger; Hauptschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Lebensplanung; Berufsorientierung; Empirische Forschung