Wandel der Facharbeit im technischen Umweltschutz am Beispiel der Kreislaufwirtschaft - Kinne, Yvonne [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Gestaltung der Rohstoffstrategie in Deutschland bewirkte eine Fokusveränderung der Entsorgungsbranche. Obwohl sich die Branche offiziell aus der Dienstleistungsbranche heraus in die Rohstoffwirtschaft entwickelt, hat der Anspruch an die Dienstleistungsarbeit an Bedeutung zugenommen. Die Branche steht vor der Herausforderung, die neuen Anforderungen mit geeigneten Arbeitskräften zu gestalten." Im Beitrag werden Forschungsergebnisse aus dem Projekt "Dienstleistungsarbeit im technischen Umweltschutz" zu den Auftragstypen der Unternehmen in der Kreislauf- und Rohstoffwirtschaft und den Anforderungen an die Facharbeit vorgestellt und daraus Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildung von Fachkräften für die Kreislaufwirtschaft abgeleitet. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Umweltschutz; Kreislaufwirtschaft; Facharbeit; Arbeitsanalyse; Qualifikationsanforderung