Sozialpädagogische Beschäftigungsförderung : Lebensbewältigung und Kompetenzentwicklung im Jugend- und jungen Erwachsenenalter - Arnold, Helmut [Mitarbeiter]; Böhnisch, Lothar [Mitarbeiter]; Schröer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Reißig, Birgit [Mitarbeiter]; Kreher, Thomas [Mitarbeiter]; Lehmann, Tobias [Mitarbeiter]; Alheit, Peter [Mitarbeiter]; Kehler, Holger [Mitarbeiter]; Lenzi, Gabriele [Mitarbeiter]; Thierling, Christiane [Mitarbeiter]; Wagner, Bernhard [Mitarbeiter]; Löwe, Silvia [Mitarbeiter]; et al. (Juventa-Verl., 2005)
"Die Beschäftigungsförderung ist gegenwärtig mehr denn je zu einem zentralen Aufgaben- und Arbeitsfeld der Sozialpädagogik geworden. Ausgehend vom Strukturwandel der Arbeitsgesellschaft und den Veränderungen in der Arbeitsmarkt- und Bildungspolitik steht sie dabei vor der Herausforderung, ihre professionellen Zugänge überprüfen und sich sozialpolitisch neu verorten zu müssen. Sie kann z.B. nicht mehr von einer weitgehend linearen Arbeitsmarktintegration der jungen Menschen ausgehen, die sie durch flankierende und ersetzende Maßnahmen begleitet. So eröffnet insgesamt die Diskussion um Lebensbewältigung und Kompetenzentwicklung in der Pädagogik derzeit einen Horizont, in dem das Verhältnis von Arbeit, Bildung und Ökonomie neu bestimmt wird. Offensichtlich wird dabei, dass das Bildungswesen insgesamt in seinem Verhältnis zur Arbeitsgesellschaft weder einseitig als von arbeitsweltlichen Berührungen separiertes System noch - und ebenso einseitig - als bloße Vorbereitungsinstanz mit dem Ziel gelingender Übergänge in die Berufswelt positioniert werden kann. Vor diesem Hintergrund wird in diesem Buch eine Einführung in die sozialpädagogische Beschäftigungsförderung gegeben. Im Zentrum der Beiträge steht darüber hinaus die Frage, wie Übergangsstrukturen für junge Menschen in Beschäftigung sozialpädagogisch neu ausgerichtet und gestaltet werden können." Aus dem Inhalt: Sozialpädagogische Beschäftigungsförderung - Biographie und Kompetenzentwicklung im Übergang in Arbeit - Partizipation und Kompetenzentwicklung - Beschäftigungspotentiale in der Sozialwirtschaft - Sozialpädagogische Beschäftigungsförderung und sozialpolitische Perspektiven. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Sozialpädagogik; Beschäftigungsförderung; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufliche Integration; Kompetenzentwicklung; Resilienz; Berufsverlauf; Arbeitsmarktchance; Sozialer Betrieb