Berufsausbildung in der Berufsfachschule - Frackmann, Margit [Verfasser]; Schild, Horst [Verfasser] (My University, 1988)
"Angesichts des Fehlens verlässlicher Daten zur Situation vollqualifizierender Berufsfachschulen in der Bundesrepublik wurde eine Bestandsaufnahme dieser Schulform initiert, die einerseits eine quantitative Beschreibung der Art und des Umfangs berufsqualifizierender Bildungsgänge in öffentlichen und privaten Schulen erlauben und andererseits qualitative Aussagen auf folgende Fragen ermöglichen sollte - Eignet sich die Berufsfachschule als Institution zur Vermittlung beruflicher Erstausbildung, insbesondere unter Berücksichtigung benachteiligter Jugendlicher? - Wie können Erfahrungen des Lernortes 'Arbeitsplatz' sichergestellt werden, bzw. sind sie überhaupt notwendig? - Welche Berufe eignen sich besonders? - Welche beruflichen Verwertungschancen haben bisherige Berufsfachschulabsolventen? - Ist die Berufsfachschule eine Lösung regionaler Ausbildungsprobleme? - Welchen Beitrag kann die Berufsfachschule leisten zur Lösung struktureller Probleme? - Wie kann die Berufsfachschule bei sinkender Nachfrage nach Ausbildung in den neunziger Jahren konkurrenzfähig zum dualen System gemacht werden?" Die wesentlichen Ergebnisse dieser Untersuchung werden in diesem Beitrag zusammengefasst. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Sekundarstufe II; Schülerzahl; Entwicklung; Berufsschüler; Chemieberuf; Kaufmännischer Beruf; Prognose; Qualifikationsvermittlung; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktchance; Berufsfachschule; Absolvent; Quantitative Angaben