Brennt wirklich aus, wer entflammt war? : eine LISREL-Analyse zum Burnout-Prozess bei Sozialberufen - Schmitz, Edgar [Verfasser] (My University, 1998)
"207 Personen in sozialen Berufen mit einem Durchschnittsalter von 37 Jahren wurden retrospektiv nach den Motiven für ihre Berufswahl, nach ihren Gefühlen und Einstellungen bei Eintritt in den Beruf und nach ihren beruflichen Enttäuschungen gefragt. Der Grad des Burnout wurde gemessen. Die mathematische Strukturanalyse mit LISREL ergab, dass ausschliesslich "unrealistische Ansprüche" auf ein Ausbrennen hinweisen. Dagegen haben Begeisterung, Engagement, Identifikation mit dem Beruf, Karriere-Erwartungen und andere ähnliche Variablen keinerlei Bedeutung für das Ausbrennen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Sozialberuf; Berufsproblem; Burn-out-Syndrom; Einflussfaktor; Berufliches Selbstverständnis; Quantitative Angaben; 1997-1997