Verkürzung der Bildungszeiten - Kramer, Wolfgang [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1991)
Der Beitrag greift in die laufende Diskussion über die Verkürzung der Bildungszeiten (hier: Schulzeit und Studienzeit) ein, indem er wesentliche Ursachen für zu lange Bildungszeiten beleuchtet sowie die Notwendigkeit und mögliche Wege ihrer Verkürzung darlegt. Eingebunden sind darin insbesondere Vorstellungen der Wirtschaft (BDA, VDE, ZVEI). Bedeutung erlangen die Schulzeiten bzw. Studienzeiten in Deutschland angesichts des EG- Binnenmarktes, wie die Daten im internationalen Vergleich belegen. Das Fazit des Autors ist deshalb auch, dass die Gesamtausbildungszeit ohne Qualitätsverlust erheblich reduziert werden kann und muss. (IAB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Bildungspolitik; Bildungsreform; Schulzeit; Studiendauer; Studienzeitverkürzung