Die englische Berufsbildungspolitik der achtziger Jahre im Zeichen der Krise eines Ausbildungssystems : historische Hintergründe und aktuelle Problemlagen - Deissinger, Thomas [Verfasser]; Greuling, Oliver [Verfasser] (My University, 1994)
"Die englische Berufsbildungspolitik sieht sich bis auf den heutigen Tag mit vielfältigen Herausforderungen konfrontiert, obwohl in den achtziger Jahren Entwicklungen auf den Weg gebracht wurden, die den Anspruch erhoben, eine Neuorientierung der traditionell einzelbetrieblich gestalteten Berufsausbildung zu bewirken. Im Rahmen dieser Politik trat zwar der Staat als initiierende Instanz in Erscheinung, jedoch kam es nicht zu den Einschnitten, die einen Abschied von der notorischen 'Unterreglementierung' des Ausbildungswesens bedeutet hätten. Der Beitrag nimmt neben einer aktuellen Struktur- und Problemanalyse auf die historischen Wurzeln des modernen englischen 'Ausbildungssystems' Bezug. Es zeigt sich, dass wir es mit einer grundsätzlichen Andersartigkeit historischer und aktueller Erfahrungswerte im Vergleich zum deutschen 'dualen System' zu tun haben, die nicht ohne Relevanz ist für die prinzipiellen Gestaltungsspielräume einer 'europäischen Berufsbildungspolitik'." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Reform; Wirtschaftskrise; Quantitative Angaben; Großbritannien