Professionalisierung des Lehr- und Ausbildungspersonals - Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 2021)
"Der Beitrag beschreibt für das Lehrpersonal an berufsbildenden Schulen und das betriebliche Ausbildungspersonal die historisch rekonstruierbaren Professionalisierungsbestrebungen. Bei beiden erfolgt Professionalisierung jeweils als Reaktion auf externe Faktoren wie Rekrutierungsprobleme und Missstände in der betrieblichen Ausbildung, denen letztlich ökonomische Gründe zugrunde liegen. In den Professionalisierungsbestrebungen, die als Antwort auf diese Faktoren gewählt werden, zeigen sich durchgängig zwei grundlegende Probleme: das Theorie-Praxis- und das Fachmann-Pädagoge-Dilemma." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; Bildungspersonal; Ausbilder; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Akademisierung; Lehrerausbildung; Historische Entwicklung