Berufswechsel - Chancen und Risiken : Ergebnisse der BIBB-IAB- Erhebung 1998/99 - Hecker, Ursula [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrages ist, wie die Berufsverläufe der Erwerbstätigen derzeit durch Berufswechsel geprägt werden und welche damit zusammenhängenden Sachverhalte und Entwicklungen sich daraus ergeben. Grundlage ist eine repräsentative Befragung der Erwerbstätigen in Deutschland, die gemeinsam von BIBB und IAB 1998/99 durchgeführt wurde. Die Daten belegen, dass ein Teil der Veränderungen und Entwicklungen am Arbeitsmarkt über die beruflichen Wechselprozesse der Erwerbstätigen aufgefangen wird. Von den Erwerbstätigen hat rund ein Drittel im Laufe des Berufslebens mindestens einmal den Beruf gewechselt, acht Prozent darunter mehrmals. Dabei zeigt sich deutlich ein Trend hin zu den Dienstleistungsberufen. Das berufliche Bildungssystem produziert flexible Arbeitskräfte. In den meisten Fällen hat sich die berufliche Mobilität für den Einzelnen gelohnt. Die Anpassung an die veränderten Bedingungen ist allerdings mit hohen Weiterbildungsanstrengungen und Anpassungsleistungen verbunden. Gleichzeitig bewirkt der Berufswechsel einen Verlust der Verwertbarkeit der in der Ausbildung erworbenen Kompetenzen. Erforderlich seien daher auch in Zukunft stärkere Anpassungen an den veränderten Qualifikationsbedarf durch Neustrukturierungen und Weiterentwicklungen der Berufe. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufswechsel; Berufliche Mobilität; Berufsverlauf; Ausbildungsverwertung; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Status; Berufsbereiche; Quantitative Angaben; 1998-1999