Berufsreport : Daten, Fakten, Prognosen zu allen wichtigen Berufen. Der Arbeitsmarkt in Deutschland - das aktuelle Handbuch - Alex, László [Herausgeber]; Stooß, Friedemann [Herausgeber] (Argon Verlag, 1996)
Die Entwicklung des Arbeitsmarktes zeigt, dass eine abgeschlossene Berufsausbildung immer wichtiger wird und dass das Beschäftigungsrisiko zunimmt, je niedriger die Qualifikation ist. Allen Prognosen zum künftigen Arbeitskräftebedarf ist eines gemein: Der zunehmende internationale Wettbewerb, die anspruchsvollen Technologien, die flexible Produkt- und Arbeitsorganisation erhöhen den Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften. Mit zunehmendem Rückgang von Ausbildungsplätzen nimmt die Bedeutung einer gezielten Berufswahl aus Berufsalternativen zu. Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und das Bundesinstitut für Berufsbildung haben deshalb eine umfassende Dokumentation erarbeitet, in der mehr als 100 Berufe und die dazugehörigen Ausbildungen vorgestellt werden. Dieser Berufsreport informiert über die Beschäftigungsmöglichkeiten sowie die Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten mit den wichtigsten statistischen Daten. Das Handbuch ist in fünf Teile gegliedert. Teil 1 stellt die Berufswelt im Überblick dar und gibt Auskunft über die Bildungslandschaft, über die zu erwartenden Veränderungen infolge der technischen Entwicklung, über die Ausbildungswege, die in die Beschäftigung führen, über Chancen und Risiken neuer Berufe, über Einkommensvergleiche bzw. Frauen in Ausbildung und Beruf oder auch Berufsabschlüsse im europäischen Vergleich. Teil 2 stellt die Ausbildungsberufe, unterteilt in gewerblich-technische und kaufmännisch-dienstleistende Berufe und geordnet nach Berufsgruppen bzw. Berufsfeldern vor. Im Teil 3 werden die Fachschulberufe, im Teil 4 die Hochschulberufe behandelt. Um dem Leser den Vergleich zu erleichtern, sind die Ausbildungsberufe in Betrieben, Fachschulen und Hochschulen nach einem einheitlichen Raster beschrieben. Der Teil 5 besteht aus dem Anhang, der dem Leser die Handhabung des Reports erleichtern soll. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 5 Beratung & Orientierung; S 6 Berufsbereiche; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Beruf; Handbuch; Berufsorientierung; Berufsfindung; Ausbildungsberuf; Fachschulberuf; Akademikerberuf; Quantitative Angaben; Berufsbeschreibung; Berufsausbildung; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Weiterbildung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarktchance; Einkommen; Frauen; Berufsproblem