Aufgaben und Inhalt der berufspädagogischen Forschung in der DDR und Arbeitsweise des Zentralinstituts für Berufsbildung der DDR - Rudolph, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1987)
Die Berufsbildung in der DDR hat sich seit deren Bestehen kontinuierlich weiterentwickelt. Der berufspädagogischen Forschung wurde in der DDR dabei stets ein hoher Stellenwert beigemessen. Zur Wahrnehmung der wissenschaftlichen Aufgaben wurde 1950 das Zentralinstitut für Berufsbildung der DDR als zentrale Forschungseinrichtung auf diesem Gebiet geschaffen. Die Struktur des Instituts und deren Hauptforschungseinrichtungen werden in diesem Beitrag ausführlich beschrieben. Die Ergebnisse der Forschungsarbeiten des Zentralinstituts für Berufsbildung sind in den Fachbüchern und Fachzeitschriften veröffentlicht sowie in Lehrplänen und Ausbildungsprogrammen umgesetzt worden. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsbildungsforschung; Forschungseinrichtung; Zentralinstitut für Berufsbildung [DDR]; DDR