Ansporn für Deutschland : Interview mit dem Organisations- und Wirtschaftspsychologen Lutz von Rosenstiel - Rosenstiel, Lutz von [Interviewter]; Dehnbostel, Peter [Interviewer] (My University, 2007)
Dass informell und beruflich erworbene Kompetenzen zertifiziert werden müssen, ist heute unstrittig. Sowohl Unternehmen als auch der einzelne Arbeitnehmer benötigen dies als wichtige Orientierungshilfe angesichts des sich stets verändernden Arbeitsmarkts. Wie sehen die Verfahren zur Kompetenzanalyse aus und was ist überhaupt mit Kompetenz gemeint? Und wird sich die Anerkennung und Zertifizierung informell und formell erworbener Kompetenzen in Deutschland in absehbarer Zeit durchsetzen und welche Rolle kommt dem Europäischen und dem Deutschen Qualifikationsrahmen zu? Lutz von Rosenstiel gibt auf diese und andere Fragen Antwort. Er plädiert für einen einheitlichen Kompetenzbegriff, dessen Kern in der Fähigkeit zu selbstorganisiertem Handeln liegt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Kompetenz; Begriff; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen; Anerkennung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen