Die neuen Medien : eine Herausforderung für die Bildungspolitik - Erfahrungen und Innovationen im internationalen Vergleich - Sommer, Winfried [Verfasser] (Weltforum Verl., 1992)
Neue Medien und moderne Bildungstechnologie gewinnen im Bildungswesen, speziell in der beruflichen Aus- und Weiterbildung, zunehmend an Bedeutung. Während jedoch die Nutzung moderner Bildungstechnologie in anderen Industrieländern, insbesondere in den beiden nordamerikanischen Staaten, längst zu einer Selbstverständlichkeit geworden ist, begegnet man ihr in der Bundesrepublik immer noch mit Vorbehalten und Skepsis. Daraus ergibt sich ein konkreter Handlungsbedarf der Bildungspolitik. Die vorliegende Studie ist die überarbeitete Fassung eines Gutachtens für die Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" des deutschen Bundestages. Sie beschäftigt sich zunächst mit den Auswirkungen des technisch- ökonomischen Wandels auf das Bildungs- und Beschäftigungssystem und den daraus resultierenden pädagogischen und bildungspolitischen Konsequenzen. Daran schliesst sich ein Überblick über Einsatz und Nutzung moderner Bildungstechnologie in den wichtigsten Industriestaaten sowie ein Vergleich mit der Situation in der Bundesrepublik an. Dieser Vergleich zeigt einen erheblichen Nachholbedarf der Bundesrepublik in diesem Bereich, insbesondere auch im Hinblick auf die deutsche Beteiligung an den einschlägigen europäischen Programmen und macht die neuen Medien zu einer Herausforderung für die Bildungspolitik. Aus dieser Herausforderung werden konkrete Aufgaben- und Handlungsfelder einer künftigen Bildungspolitik abgeleitet und in einen grösseren bildungspolitischen Zusammenhang eingeordnet. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Bildungspolitik; Berufsbildung; Medientechnik; Internationaler Vergleich; Informationstechnik; Audiovisuelle Medien; Computerunterstützter Unterricht; USA; Kanada; Frankreich; Belgien; Niederlande; Luxemburg; Großbritannien; Dänemark; Italien; Spanien; Portugal; Griechenland; Irland