Durchlässigkeit und Anrechnung im Hochschulalltag : dem lebenslangen Lernen Türen öffnen ; Tagungsband - Helmstädter, Hans Georg [Herausgeber]; Tippe, Ulrike [Herausgeber] (My University, 2009)
Der Tagungsband dokumentiert die Ergebnisse der vierten Fachtagung des Hochschulverbundes Distance Learning (HDL), die am 19. Juni 2009 an der Fachhochschule Brandenburg stattfand. Die Tagung widmete sich der Öffnung des Hochschulen für Berufstätige und der Anrechnung von Leistungen, die außerhalb des Hochschulbereichs erbracht werden. Dabei ging es erneut um die Frage, ob und mit welchen Strategien und Instrumenten die Hochschulen neue Lösungsbeiträge zur Qualifizierung von Fachkräften bieten können. Dabei wurden unterschiedliche Perspektiven und Zielsetzungen deutlich, bereits bestehende Überlegungen und Konzepte zur Anerkennung von Leistungen nicht-traditionell Studierender vorgestellt, alternative Strategien beschrieben und Projekte aus der Hochschulpraxis darstellt. Es zeigt sich, dass bereits jetzt die Einbindung nicht-traditionell Studierender sowohl von staatlichen als auch von privaten Hochschulen erfolgreich praktiziert wird und das breit gefächerte deutsche Bildungssystem eine Vielfalt von Ansätzen, aber auch von offenen Fragen und Kritikpunkten mit sich bringt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Hochschulzugang; Berufsbegleitendes Studium; Handlungskompetenz; Berufswertigkeit; Informelles Lernen; E-Learning