Berufsorientierende Jugendbildung : Grundlagen, empirische Befunde, Konzepte - Wensierski, Hans-Jürgen von [Verfasser]; Schützler, Christoph [Verfasser]; Schütt, Sabine [Verfasser] (Juventa-Verl., 2005)
Das Buch analysiert Grundlagen für die berufsorientierende Bildung und beschreibt, warum die Allgemeinbildung der Schule durch die Aufnahme von Aspekten der Arbeitswelt zu erweitern ist. Ausgehend von einem modellhaften Reformprojekt wird das Konzept einer berufsorientierenden Jugendbildung skizziert, die bereits im Kindesalter ansetzt, die Jugendliche bis zur Berufseinmündung pädagogisch begleitet und dabei Berufsorientierung auf der Basis eines handlungsorientierten pädagogischen Ansatzes als Kooperation zwischen Schule, außerschulischer Jugendbildung und Betrieben entwirft." Im Mittelpunkt stehen ausführliche Dokumentationen von Projekten zur berufsbildenden Jugendbildung, deren Einfluss und Bedeutung auf die Berufsorientierung, die Berufswahl und die mögliche Berufsfindung der Jugendlichen untersucht wurde. In vier Kapiteln werden die grundlegenden programmatischen und konzeptionellen Überlegungen zur berufsorientierenden Jugendbildung vorgestellt, die empirischen Ergebnisse der Evaluation und die Projekte selbst beschrieben. Die Studie endet mit einem Ausblick auf die Perspektiven einer berufsorientierenden Jugendbildung im Spannungsfeld zwischen Schule und Jugendhilfe. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.1 Jugendliche; Berufsorientierung; Jugendbildung; Jugendsozialarbeit; Schule; Wirtschaft; Kooperation