Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildungspraxis : aktuelle Ergebnisse aus empirischen Untersuchungen und Fördervorhaben - Berger, Klaus [Mitarbeiter]; Herget, Hermann [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter]; Werner, Dirk [Mitarbeiter]; Schröder, Helmut [Mitarbeiter]; Tuschke, Siegfried [Mitarbeiter]; Klein, Birgit [Mitarbeiter]; Kühnlein, Gertrud [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Die Beiträge des Bandes bieten eine wichtige Informationsgrundlage für die breitere Einführung von Zusatzqualifikationen und zur Verbesserung der häufig noch unzureichenden Angebotstransparenz. Vorgestellt werden Ergebnisse repräsentativer Erhebungen und Studien zu ausbildungsbegleitender Zusatzqualifizierung in der betrieblichen Praxis, die unterschiedliche Aspekte der Zusatzqualifizierung beleuchten: Bedarf und erwarteter Nutzen, thematische Schwerpunkte und Verbreitungsgrad, Organisation, Zertifizierung und Finanzierung, Lernortorganisation und -kombination, hemmende und fördernde Faktoren für eine breitere Einführung von Zusatzqualifikationen. Die Ergebnisse zeigen, dass Zusatzqualifikationen vorrangig in grösseren Betrieben zum festen Bestandteil der betrieblichen Ausbildungspraxis geworden sind und zugleich Betrieben und Auszubildenden ein ausserbetriebliches Zusatzangebot bereitsteht. Dargestellt werden auch exemplarische Modellversuche zur Förderung von Zusatzqualifikationen. Im Mittelpunkt steht hierbei die Förderung der Beschäftigungsfähigkeit junger Fachkräfte sowie Ergebnisse des Modellversuchsschwerpunkts "Entwicklung differenzierter Berufswege durch Zusatzqualifikationen". Inhalt: BERGER: Einleitung zum Herausgeberband: Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildungspraxis; HERGET/ WALDEN: Zusatzqualifikationen in der betrieblichen Praxis - Bedarf, Verbreitung und Fördermöglichkeiten; WERNER: Verbreitung, Zielsetzungen und Perspektiven von Zusatzqualifikationen - Ergebnisse einer bundesweiten Unternehmensumfrage; SCHRÖDER/TUSCHKE: Zusatzqualifikationen in Industrie und Handel Baden-Württembergs - Ergebnisse einer regionalen Befragung; BERGER: Regionale und organisatorische Aspekte bei Angeboten für Zusatzqualifikationen; KLEIN/ KÜHNLEIN: "Bedarfsgerechte Zusatzqualifikationen" : ein integratives Reformkonzept zur Verbesserung der beruflichen Chancen von jungen Frauen; SCHEMME: Ergebnisse des Modellversuchsschwerpunkts "Entwicklung differenzierter Berufswege durch Zusatzqualifikationen". (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.3 Frauen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbedarf; Ausbildungsangebot; Regionale Faktoren; Lernortkooperation; Frauenförderung; Beschäftigungsfähigkeit; Zusatzqualifikation; Modellversuch