Qualifikationen, Berufe und Branchen für den Übergang in eine Green Economy : eine Bestandsaufnahme - Bauer, Stefanie [Verfasser]; Thobe, Ines [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Röttger, Christof [Verfasser]; Mohaupt, Franziska [Verfasser] (My University, 2017)
"Können Branchen identifiziert werden, die schon heute einen Beitrag zur Green Economy erkennen lassen? Welche sind das und wodurch zeichnet sich die Struktur der Berufe, Qualifikationen und Tätigkeiten in diesen Branchen aus? Diesen Fragen gehen das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), das Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) und die Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS) in diesem Bericht nach. Er umfasst einen Teil der Ergebnisse des Projektes 'Qualifikationsstruktur und Qualifikationsbedarfe im Umweltschutz', finanziert vom Umweltbundesamt (UBA) und dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB). Im Zentrum dieses Berichts stehen die Identifikation und Analyse von Branchen, die sich im Kontext einer Transformation zu einer Green Economy hervorheben, sowie damit verbundene Berufe und Qualifikationen. Dazu werden verschiedene umfangreiche Daten (VGR, Mikrozensus (MZ), BA-Stellenanzeigen) ausgewertet. Es zeigt sich, dass der Übergang zu einer Green Economy die Anforderungen an die Erwerbstätigen branchenspezifisch verändern wird. Schon heute sind Branchen identifizierbar, die sich in der Transformation befinden bzw. die zu wesentlichen Teilen bereits an der Green Economy mitwirken. Eine Betrachtung von Berufen macht mehr Unterschiede zwischen den identifizierten Branchen und der Gesamtwirtschaft sichtbar und verleiht der Analyse damit mehr Trennschärfe. Die in diesem Bericht dargelegte Bestandsaufnahme liefert die Grundlage für ein Monitoring, da die Daten aktualisierbar sind und der Kreis der besonders involvierten Branchen immer wieder überprüft werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Is it possible to identify sectors, which already make a contribution to a green economy? Which sectors are those? And what is characterizing the structure of occupations, qualifications and activities in these sectors? Researchers from the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB), the Institute for Employment Research (IAB), the Institute for Ecological Economy Research (IÖW) und the Institute of Economic Structures Research (GWS) are concerned with these questions as part of the project 'Qualification structure and skills requirement in environmental protection' financed by the Federal Environment Agency (UBA) and the Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety (BMUB). In the center of this report are the identification and analysis of sectors, which appear to play an important role for a transformation towards a green economy. Associated occupations and qualifications are also part of this research. Therefore a great amount of available data (VGR, MZ, BA-job advertisements) is considered. It becomes apparent that the transformation towards a green economy will change the demands on the employees within the sectors. It is possible to identify secotrs, which are already in transformation, respectively contribute a great amount to green economy. Looking at occupations shows more differences between the identified sectors and the national economy and makes the analysis more selective. The presented stock-taking in this paper can serve as a monitoring. It is possible to actualize the data. This enables to monitor the development of the identified, involved sectors." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.8.1 Umweltberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Umweltschutz; Green skills / grüne Kompetenzen; Nachhaltige Entwicklung; Umweltberuf; Neuer Beruf; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationswandel; Qualifikationsstruktur; Stellenangebot; Tätigkeitsmerkmal; Sektorale Verteilung