Warum Betriebe (nicht) ausbilden - Walden, Günter [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 2002)
"Nur knapp ein Viertel der Betriebe in Deutschland bildet aus. Was veranlasst Betriebe zu einer eigenen Ausbildung? Und warum verzichtet die weitaus überwiegende Zahl der Betriebe hierauf? Vieles deutet darauf hin, dass unterschiedliche Einschätzungen des Aufwands bzw. der Schwierigkeiten von Ausbildung sowie des Ausbildungsnutzens hierbei eine entscheidende Rolle spielen. Hierzu hat das BIBB eine Befragung von ausbildenden und nicht ausbildenden Betrieben durchgeführt. In dem Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse vorgestellt und berufsbildungspolitisch wichtige Schlussfolgerungen gezogen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildung; Nutzen; Personalgewinnung; Fachkräfte; Quantitative Angaben