Förderung der Lernmotivation im berufsbildenden Unterricht – Umsetzung und Evaluation einer Lernsituation im Rahmen der Tischler:innenausbildung - Mikoleit, Ken [Verfasser] (My University, 2022)
„Lehrer:innen an beruflichen Schulen stehen vor der Herausforderung ihre Schüler:innen zum Lernen zu motivieren. Das gelingt jedoch nicht immer. Anzeichen für ein sogenanntes Motivationsdefizit von Schüler:innen im Unterricht gibt es in unterschiedlichen Ausprägungen. […] Lehrpersonen können ihre Schüler:innen nicht selbst motivieren. Sie können ihren Unterricht jedoch so gestalten, dass dieser zum Lernen anregt. Die Motivation wird neben emotionaler, kognitiver und biographischer Einflussfaktoren als einer der wichtigsten Gründe für schulische Leistungen und schulisches Lernen betrachtet und ist demnach eine grundlegende Voraussetzung für Erfolg in der Schule. Dieser Beitrag soll im Ansatz aufzeigen, wie auf Grundlage von ausgewählten Motivationstheorien zum Lernen anregende Handlungsregeln in einer Unterrichtseinheit in der Tischler:innen und Fachpraktiker:innenausbildung umgesetzt werden können. Diese Handlungsregeln wurden so abgeleitet, dass sie möglichst praxisnah angewendet werden können. Schließlich wurde die Unterrichtseinheit qualitativ aus drei verschiedenen Perspektiven (Schüler:innen-, Beobachtenden-, Lehrpersonensicht) evaluiert, um zu untersuchen, ob die angewandten Methoden und didaktischen Prinzipien erkennbare motivationssteigernde Wirkungen erzielen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Berufsausbildung; Tischler; Berufsschule; Unterrichtsgestaltung; Lernmotivation; Lernsituation