Planung unter dem Druck des Kommerzes (Themenschwerpunkt) - Schönfeld, Wolfgang [Verfasser]; Krug, Peter [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Geissler, Harald [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser]; Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Bergold, Ralph [Verfasser] (My University, 2000)
Programmplanung ist ein zentrales Thema der Erwachsenenpädagogik. Im Planungshandeln als Kernstück professioneller Tätigkeit in der Erwachsenenbildung gewinnen ökonomische Überlegungen zunehmend an Gewicht gegenüber dem eigentlichen pädagogischen Auftrag. Diese Entwicklung zeigt sich deutlich, seitdem in vielen Bundesländern die öffentlichen Zuschüsse für die Erwachsenenbildung spürbar zurückgehen. Der Kommerz, die Ökonomisierung stellt die gesellschaftliche Akzeptanz der öffentlichen Erwachsenenbildung ganz grundsätzlich in Frage. Die Beiträge setzen sich aus unterschiedlicher Perspektive mit dem Thema auseinander. Inhalt: SCHÖNFELD: Planung unter dem Druck des Kommerzes; KRUG: Öffentliche Förderung der Weiterbildung - Trends und Perspektiven; NUISSL: Erwachsenenbildung und Kommerz; GEIssLER: Weiterbildungsmarkt und Pädagogik; TIMMERMANN: Grundsätze der Finanzierung von Weiterbildung; GIESEKE: Programmplanung und Bildungsmanagement; BERGOLD: Freie Träger auf dem Weiterbildungsmarkt. (BIBB2)
Keywords: S 4.3 Steuerung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.9 Pädagogik; S 3.3 Bildungsträger; Erwachsenenbildung; Weiterbildungsplanung; Bildungsmanagement; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsmarkt; Pädagogik; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsträger