Validierung von Bildungsleistungen im Bereich Allgemeinbildung - Levesque, Veronika [Verfasser]; Lohner, Barbara [Verfasser]; Stoffel, Berno [Verfasser]; Voit, Janine [Verfasser]; Weber Guisan, Saskia [Verfasser] (My University, 2007)
Das Projekt "Validierung von Bildungsleistungen" unter der Leitung des Schweizer Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie (BBT) hat zum Ziel, einen Bezugsrahmen für die Anerkennung von Verfahren für diejenigen Qualifikationen zu erstellen, die ausserhalb der traditionellen Verfahren der Berufsbildung erworben wurden. Hierbei sollen auch Qualifikationen im Bereich der Allgemeinbildung berücksichtigt werden. Die Konzeptgruppe "Validierung von Bildungsleistungen" hat das Schweizerische Institut für Berufspädagogik (SIBP) damit betraut, eine Analyse unter Berücksichtigung folgender Aspekte durchzuführen: Welches sind die Grundlagen für eine Validierung von Bildungsleistungen im Bereich der Allgemeinbildung? Auf welche Kompetenzen steuert der Rahmenlehrplan im Bereich Allgemeinbildung? Wie ist der Stellenwert des Rahmenlehrplans im Bereich der informell erworbenen Qualifikationen? Die Ziele des Mandats beziehen sich auf die Erstellung einer schweizweiten Panoramasicht über bestehende Verfahren und Projekte im Bereich der Validierung von Bildungsleistungen zur Allgemeinbildung unter Einbezug der Aspekte Verfahren, Evaluation und Nachholbildung sowie auf die Formulierung von Empfehlungen bezüglich der Anerkennung von erbrachten Leistungen im Bereich der Allgemeinbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Informelles Lernen; Allgemeinbildung; Anerkennung; Schweiz