Betriebliche Bildungsstrategien im europäischen Vergleich - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 1997)
Deutsche Unternehmen nahmen bisher bei ihren Qualifizierungsanstrengungen aufgrund des dualen Ausbildungssystems international eine Spitzenposition ein. Eine vergleichende Untersuchung der Aus- und Weiterbildungsanstrengungen deutscher, englischer und französischer Unternehmen hat gezeigt, dass die ausländische Konkurrenz in den letzten Jahren aufgeholt hat. Dies gelang zum einen durch verstärkte Weiterbildung der Mitarbeiter und zum anderen durch eine systematische Job-Rotation. Verglichen wurden die Ausbildungsquoten, der Anteil der Facharbeiter und Weiterbildungsteilnehmer, Job-Rotation sowie faktische Qualifikationen der Arbeitnehmer. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikationserwerb; Qualifikationsstruktur; Auszubildender; Quote; Facharbeiter; Jobrotation; Quantitative Angaben; Großbritannien; Frankreich