Kognitive Anforderungen bei Anlagenführer- und Instandhaltungstätigkeiten : zur Erprobung des Tätigkeitsanalyse-Inventars (TAI) im Rahmen der Qualifikationsanforderungsermittlung - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Benedix, Joachim [Verfasser]; Heun, Dieter [Verfasser] (My University, 1989)
"Zur Ermittlung von Qualifikationsanforderungen und ausbildungsrelevanten Informationen wurden 23 Tätigkeiten analysiert, die den zukünftigen Einsatzbereich des Industriemechanikers - Produktionstechnik in der Grossserienfertigung - aufgeteilt nach Anlagenführer- und Instandhaltungstätigkeiten - abdecken. Dargestellt werden die Untersuchungsergebnisse zu den kognitiven Anforderungen und erforderlichen Kenntnissen bei der Fehlerdiagnose und -beseitigung in Störsituationen an unterschiedlichen Fertigungssystemen. Eingesetzt wurde das Tätigkeitsanalyse-Inventar (TAI), um fachübergreifende und fachspezifische Qualifikationsanforderungen auf einem differenzierten Niveau zu ermitteln." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Mechaniker; Instandhaltung; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem