Weiterbildung von Langzeitarbeitslosen in zehn Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaft : Synthesebericht - Otte, Reinhard [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (Servio das Publicacoes Oficiais das Comunidades Europeias, 1992)
Der Bericht dokumentiert die wesentlichen Ergebnisse eines vom CEDEFOP durchgeführten Projekts zur Weiterbildung von Langzeitarbeitslosen in der EG, das einen Beitrag zum 1988 von der EG-Kommission beschlossenen Aktionsprogramm zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit bildet. Nach der Einleitung "wird im zweiten Kapitel ein kurzer Überblick zur Entwicklung der Langzeitarbeitslosigkeit und zur Bedeutung von Qualifizierungsmassnahmen bei ihrer Bekämpfung in den einzelnen Mitgliedstaaten gegeben. Das dritte Kapitel stellt die untersuchten Projekte etwas ausführlicher vor, analysiert die unterschiedlichen berufspädagogischen Ansätze und unterscheidet verschiedene Projekttypen. Im vierten Kapitel wird nach den Voraussetzungen für einen Erfolg von Qualifizierungsmassnahmen gefragt. Das abschliessende fünfte Kapitel enthält Schlussfolgerungen und Empfehlungen für die Gestaltung von Weiterbildungsmassnahmen für Langzeitarbeitslose." Im Anhang werden die 47 untersuchten Projekte kurz beschrieben. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Ausbildungserfolg; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Berufliche Reintegration; Problemgruppe; Segregation; Quantitative Angaben; EG; Niederlande; Griechenland; Belgien; Spanien; Irland; Vereinigtes Königreich; Frankreich; Italien