Neue Wege für die Integration Lernbehinderter in die Berufswelt? : oder neue Wege, um niedrigere Lohngruppen zu schaffen...? (Bericht über einen 1989 angelaufenen Modellversuch) - Kleber, Eduard W. [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser]; Amann, Fritz [Verfasser]; Brenner, Günther [Verfasser] (My University, 1991)
"In Hessen wurde 1989 ein Modellversuch gestartet, der die Chancen Lernbehinderter für qualifizierte Arbeitsplätze im Bereich Metall verbessern soll. Ziel ist die Erarbeitung einer differenzierten Ausbildung im Berufsbild 'Werkzeugmaschinenspaner', einer reduzierten Variante des aktuellen Metallberufes 'Zerspanungsmechaniker'. Dabei geht es auch um die Integration von Arbeiten an computergesteuerten Dreh- und Fräsmaschinen. Berufsbildungswerke für die Ausbildung Lern- und Körperbehinderter sowie Betriebe der freien Wirtschaft bilden im Rahmen des Versuches modellhaft Gruppen von Werkzeugmaschinenspanern aus. Ziele sind Fachkompetenz, Selbständigkeit, Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.2.2 Hessen; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsausbildung; Modellversuch; Jugendlicher; Zerspanungsmechaniker; Metallberuf; Quantitative Angaben; Hessen