Lernen und Lehren als Konstruktion : Wieviel Konstruktivismus braucht die Berufsbildung?. Modellversuch "Betriebliche Ausbildung in Elektroberufen für Sonderschulabsolventen/innen und Haptschulabgänger/innen". Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung - Calchera, Franco [Verfasser] (My University, 1998)
Der Abschlussbericht stellt einige Aspekte der wissenschaftlichen Begleitung zum o.a. Modellversuch (MV) dar. Neben der Frage der Selbständigkeit als eine Schlüsselqualifikation, die grundlegende Bedeutung für alle praktischen und reflexiven Tätigkeiten hat und somit die Grundbedingung für das Lernen im Arbeitsprozess ist, werden die Ergebnisse einer Befragung aller Mitwirkenden am MV zum Erfolg wiedergegeben. Abschliessend werden Grundelemente einer förderpädagogischen Konzeption für die betriebliche Ausbildung benachteiligter Jugendlicher beschrieben. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.2 Hessen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsausbildung; Selbständigkeit; Schlüsselqualifikation; Modellversuch; Hessen