Kompetenzzentren in der Bewährungsprobe : Welche Anforderungen werden an ÜBS gestellt? - Meerten, Egon [Verfasser]; Noske, Christine [Verfasser] (My University, 2005)
"Die überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS) stehen vor tiefgreifenden Veränderungen. Das Anforderungs- und Bedingungsgefüge ihrer bisher relativ sicher geglaubten Geschäftsfelder befindet sich in einem dramatischen Umbruch. Kostenpflichtige Bildungsdienstleistungen sind für Betriebe allenfalls dann noch interessant, wenn sie maßgeschneidert sind und ihr Nutzen garantiert ist. Für den zwingend gewordenen Strukturwandel der ÜBS eröffnet u.a. das "Kompetenzzentren-Programm" vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) bedarfsgerechte Entwicklungsperspektiven. In dem Artikel werden (auf der Basis dieses Förderprogramms) die Gestaltungsaufgaben für die Entwicklung von ÜBS zu Kompetenzzentren beschrieben." (BIBB)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Strukturwandel; Kompetenzzentrum; Netzwerk; Qualitätssicherung; Organisationsentwicklung