Bildungsidee und Bildungsverständnis : eine grundlagentheoretische Analyse und empirische Fallstudie zum Bildungsverständnis von Lehrenden an Berufsschulen - Unger, Tim [Verfasser] (Waxmann, 2007)
Ziel dieser Dissertation war die Beantwortung der Frage: Was sind Bildungsverständnisse und welches Bildungsverständnis haben Lehrende an Berufsschulen in der Gegenwart entwickelt? Was verstehen sie unter Bildung? Wie beurteilen sie die institutionell-organisatorischen Rahmenbedingungen durch die Berufsschule, um als einzelne Lehrkraft den Bildungsauftrag so umsetzen zu können, wie sie ihn selbst interpretieren. Im theoretischen Teil werden Bildungsidee und Bildungsverständnis analysiert. In einer Fallstudie werden anschließend hessische Berufsschullehrer nach ihrem Bildungsverständnis und dessen Umsetzung im Schulalltag befragt und dieses mittels professions- und berufsbildungstheoretischer Kategorien interpretiert. Es erwies sich, dass bildungsideelle Aspekte nur Randerscheinungen in der Realität berufsschulischer Lernprozesse sind. Letztlich ergibt sich meist eine nach rationalistischen Prinzipien organisierte Lernrealität, indem das erfolgreiche Absolvieren der Kammerabschlussprüfung im Vordergrund steht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 2.1 Bildungstheorien; Berufsschullehrer; Bildungsziel; Bildungsverständnis; Bildungstheorie; Fallstudie